仙台にいったときの食べたものの話
こないだ、仙台に旅行に行ったときのこと。
旅行といえば食事、なわたしなので、当然限られた2日でなにを食べるのかというのは、どんな洋服を着るかより、どんな観光名所をめぐるかより大事な、一大イベントなのです。
なので旅行前の計画では、なにを食べるのか、が焦点になりました。
仙台といえば、牛タン。
これは誰もが知っていることです。
当たり前のように組み込まれます。
それから、牡蠣。
これも海辺だということ、牡蠣で有名な松島に行くということから、これも必然です。
それからそれから、ずんだも食べたい。
ずんだ、というのは枝豆をすりつぶした、あんこが大豆だとしたら、その枝豆版です。
いやー、当然食べるよね。
ということで、こちらもランクイン。
まあ、こちらはどちらかというと、食べられなかったらお土産だねー、なんて話してました。
(お土産は、かの有名な「萩の月」が我がもの顔でお土産リストに名を連ねますから、ここでも自分のなかで熾烈な争いが発生することがかるーく想像できます)
そして、仙台入りしてからというもの、順調に、牛タン、牡蠣、をたいらげます。
本当に美味しかった。
牛タンは、肉厚で、なのにすぐに口の中でなくなってしまうし、タレもご飯がすすむあの味で、もうたまりません。
牡蠣は、焼いたものと、ごはんに混ぜたものと、お吸い物のなかにはいったものをいただきましたが、どれも海の不思議を感じさせるくらい美味しくて。
潮って、海って、ありがたい、と思いました。
いやー、どれもほんとうに美味しい。
そして、すこし優先順位がさがっていた、ずんだ、です。
こちら、はまりました。
みごとにはまってしまいました。
ずんだ餅、お餅とほどよく甘く、枝豆の粒々を感じさせるずんだが、絶妙です。
これに味をしめたわたしは、そのあと、ずんだたい焼き、ずんだシェイク、と続きます。
だれだ、お土産でもいいねー、なんて言ってたのは!
ずんだに取り憑かれたように食べまくりました。
もしかしたら、今回の旅でいちばん、ずんだの満足度が高かったかもしれない。
もちろん、お土産としても買って帰りましたし、もっというと新幹線のなかでも、ずんだ
たべました。
もうここまでくると、ずんだおばけです。
あー、ずんだ、ずんだ、ずんだ、
また食べたいなぁ。
(おまけ)
牛タン。並びました。やっぱり人気です。
牡蠣定食。牡蠣ごはんが大好き。
これだけ、ずんだについて語ったのに、ずんだを前にすると食べることに夢中で、写真が一枚もありません。
ずーん、だ。